100 Lake Road
Valley Cottage, NY 10989
(845) 268 6813


Отзывы

Dear Dorothy: I am writing on behalf of the family of my father, who was a patient at Tolstoy from June 6 to July 26, when he sadly passed away. We cannot say enough about the excellent care he received… Read more «Dear Dorothy, I am writing»

This is to record our sincere appreciation and gratitude to the wonderful staff at the Tolstoy Foundation Nursing Home in Valley Cottage, NY. We were visiting our father who was admitted there, and during the several occasions we were in… Read more «This is to record our»

Remani Mathew and Mathew Joseph

Dear Dottie, Thank you so much for being so kind to me. Everybody is great there from all departments. Thanks again!

Dear Dorothy: On behalf of our entire family, thank you for the Mass card in dad’s honor. We will never forget the wonderful treatment dad received at Tolstoy. You and your entire staff could not have done more to make… Read more «Dear Doroty, On Behalf of»

Dear Dorothy: I wanted to take this time to to thank you for all the caring, kindness and help throughout my mother’s, and my children’s grandmother’s stay at Tolstoy Nursing Home for the past 12+ years. I’m very grateful for… Read more «Caring Kindness and Help»

Dear Dorothy, Yesterday, my sister Rosemary (Fenton) Stokes and I visited a Resident at TFRNC. Upon arrival, we found her sitting primly in her chair, with a smile on her face, looking out the window. After a minute of though,… Read more «Dear Dorothy, Yesterday my sister»

Jeanmarie (Fenton) Grahn

Dear Dottie, Thank you so much for being so kind to me. Everybody is great there from all departments. Thanks again!

Dear Dorothy: Just a short note to thank you and your excellent staff for your kindness and consideration in helping us celebrate our 59th wedding anniversary. God bless you and thank you.

домой > О HAC > Наши Учредители

Наши основатели

Александра Львовна Толстая
1884-1979

Младшая дочь Льва Толстого, Александра, pодилась в России, в Ясной Поляне, в 1884 году.После пяти арестов и тюремного заключения за поддержку борбы за права на свободу слова и собраний, ей было разрешено покинуть Советскую Россию в 1929 году. В 1931 году, она поселилась в Соединенных Штатах, где занималась земледелием, читала лекции, преподавала в школах, университетах и клубах. Она легко сходилась с людьми, полюбила и всегда восхищалась Соединенными Штатами.

В 1941 году Элеонора Рузвельт, описывая ее первую встречу с Александрой Толстой, написала следующее: “Графиня Толстая посетила меня в моей квартире в Нью-Йорке. Она не очень молода, но в отличие от большинства из нас, она взобралась на третий этаж без всякой отдышки. Ее интерес в исполнении ее миссии был так велик, что наполнял нас восторгом и огромным желанием быть полезным и помочь этой группе преследуемых людей.”

Александра Толстая была маяком, лучом света для пожилых и молодых, для больных, для находящихся в бедственном положении, для забытых дома и за рубежом. Она говорила “никто из пришедших к ней в унынии, не ушёл без утешения. Никто, кто пришёл в отчаянии, не ушёл без поддержки.”

В 1939 году, Александра Толстая организовала Фонд, имени Льва Толстого. Среди учредителей и спонсоров были: Игорь Сикорский, Сергей Рахманинов, Татьяна Шауфус, бывший посол России Борис Бахметьев и один из лучших русских лётчиков, Борис Сергеевский. Тогдашний президент Герберт Гувер был избран первым почетным председателем Фонда и прослужил на этой должности до своей смерти в l964 году.

Как президент Толстовского Фонда, на протяжении 40 лет, Александра Толстая работала над созданием общественной поддержки международных усилий по оказанию помощи беженцам и внесению изменений в иммиграционное законодательство США. В 1948 году, она выступила в Конгрессе от имени перемещенных лиц и после её выступления был принят один из иммиграционных законов о перемещённых лицах.

Основоположник международных усилий по оказанию помощи беженцам, Александра Толстая была страстным защитником прав человека. Она красноречиво говорила и писала против всех форм нарушения прав человека, и выступала в защиту диссидентов и других преследуемых лиц. Ее неприятие всех форм тирании и несправедливости, ее твёрдая решимость защищать права жертв угнетения, ее знаменитое имя открывали ей двери, давали ей возможность общаться с президентом, государственными и политическими деятелями. Она была твердо убеждена, что свобода – это не политическое, а божественное право. Помощь людям в достижении свободы — нравственный долг и высокая привилегия.

Под её руководством, Толстовский Фонд стал подлинным “Мостом надежды” для более чем 500.000 человек, которые, спасаясь от ужасов войны и политических преследований, смогли построить свою новую жизнь в Америке, как свободные люди. Ее главной заботой было, чтобы новые иммигранты быстро и успешно адаптировались в новой жизни, при этом не расстеряв своей культурной и духовной самобытности.

В 1941 году, великодушный частный спонсор дал возможность Фонду приобрести ферму, 70 акров земли, в 30 милях на север от Нью-Йорка. Как Александра Толстоя предпологала, ферма стала убежищем, гаванью, центром переселения для более чем 30.000 беженцев. Здесь, в случае необходимости, пожилые люди могли провести остаток своей жизни при надлежащем уходе. А дети могли вернуться в своё детство.

Представители всех слоёв населения, всех возрастов и профессий были представлены среди новых жителей ферми. Александра Толстая была твердо уверена в необходимости проводить профессиональное обучение новоприбывших, чтобы помочь им адаптироваться к новой жизни в новой стране. Эта трудовая терапия была весьма полезна людям, освободившимся от ужасов разрушенной Европы. Здесь они смогли получить некоторое психологическое равновесие, выучить английский язык, получить профессиональные навыки, необходимые для начала их новой жизни в Америке. Здесь они смогли получить удовлетворение от своей работы. Миссия Александры Толстой – укреплять уважение к человеческому достоинству через самодостаточность с помощью образования и профессиональной подготовки – уже началась.

До 1968 года, организовывались и проводились культурные мероприятия и летние лагеря, для нуждающихся детей. Толстовская Ферма стала центром и остается сердцем Фонда и по сей день.

Полна энергии, с замечательным спокойствием духа, Александра Толстая жила в Tолстовском Центре в Валлей Коттедже, штат Нью-Йорк. Она была активным президентом Фонда, собирала средства для него, читала лекции, писала мемуары до 1976 года. Она умерла в 1979 году в возрасте 96 лет.

Татьяна Алексеевна Шауфус
1891-1986

Родилась в России в 1891 году. Татьяна Шауфус приехала в Соединенные Штаты в 1938 году и принимала активное участие в создании Толстовского Фонда. Если Александра Толстая была сердцем и душой Фонда, г-жа Шауфус была ее главным архитектором и строителем. Умная, прагматичная, отличный профессионал — она была движущей силой Фонда, благодаря ей о фонде узнали во всём мире.

На протяжении более 40 лет, она исполняла обязанности директора, вице-президента, затем президента. Она расширила работу Фонда, создав новые офисы в Соединенных Штатах и за рубежом: в Европе, на Ближнем Востоке, в Канаде и по всей Южной Америке. Г-жа Шауфус успешно хлопотала от имени десятков тысяч русских беженцев, решивших, что достаточно прожили под коммунистической диктатурой после Второй Мировой Войны, и организовала их переселение в Соединенные Штаты.

После Второй Мировой Войны, при помощи бывшего Верховного Комиссара ООН по делам беженцев, Принц Садруддин Ага Хан, г-жа Шауфус создавала дома престарелых во Франции, Западном Берлине и в Южной Америке. В 1970 году она создала дом престарелых Толстовского Фонда, в Валлей Коттедже, штат Нью-Йорк. .

Г-жа Шауфус жила и активно работала в Толстовском Фонде до 1984 года. Она умерла в 1986 году в возрасте 95-ти лет, в доме престарелых, который она и создавала.

Биографические данные любезно предоставлены Толстовским Фондом